ACARA PERPISAHAN KKN UNUD PERIODE XXIX TAHUN 2024

27 Agustus 2024 12:49:58 WITA

Pada tangal 23 Agustus 2024  yang di hadiri Perbekel Desa Sawan, Prajuru Desa Adat Sawan dan sertaPerangkat Desa

yang di adakan Ruang Rapat Kantor Perbekel Desa Sawan. perpisahan KKN Universitas Udayana adalah

sebuah acara yang menandai akhir dari program Kuliah Kerja Nyata yang telah dijalani oleh mahasiswa.

Acara ini merupakan puncak dari pengalaman lapangan yang melibatkan mahasiswa

dalam pengabdian masyarakat dan penerapan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah.

1. Persiapan dan Rangkaian Acara

Persiapan perpisahan KKN sering melibatkan perencanaan matang untuk memastikan bahwa

acara tersebut berjalan dengan lancar. Mahasiswa biasanya bekerja sama dengan pihak desa atau

masyarakat tempat mereka melakukan KKN untuk menyusun agenda acara. Rangkaian acara sering kali mencakup:

• Penyampaian Laporan Kegiatan: Mahasiswa mempresentasikan hasil dan dampak dari kegiatan yang telah dilakukan selama KKN.
  • Pemberian Piagam atau Sertifikat: Sertifikat atau piagam penghargaan diberikan sebagai tanda apresiasi terhadap kontribusi mahasiswa.
  • Sesi Tanya Jawab: Ada sesi tanya jawab di mana masyarakat dapat mengajukan pertanyaan tentang program yang telah dijalankan.
  1. Momen Emosional

Perpisahan ini sering kali menjadi momen emosional baik bagi mahasiswa maupun masyarakat.

Mahasiswa mungkin merasa sedih karena harus meninggalkan lokasi KKN dan masyarakat yang

telah menjadi bagian dari kehidupan mereka selama beberapa waktu. Masyarakat juga merasa kehilangan karena adanya hubungan yang terjalin dengan mahasiswa.

1. Acara Kenangan

Untuk mengabadikan kenangan selama KKN, sering diadakan acara khusus seperti:

• Pertunjukan Seni atau Budaya: Masyarakat biasanya menampilkan pertunjukan seni atau budaya sebagai bentuk apresiasi.
  • Makan Bersama: Acara makan bersama sering diadakan sebagai bentuk perpisahan dan kesempatan untuk berbagi cerita.
  • Pemberian Kenang-Kenangan: Mahasiswa dan masyarakat saling memberikan kenang-kenangan atau cinderamata sebagai simbol hubungan yang telah terjalin.
  1. Refleksi dan Harapan

Di akhir acara, biasanya ada sesi refleksi di mana mahasiswa dan masyarakat dapat menyampaikan kesan dan

pesan tentang pengalaman selama KKN. Ada juga harapan dan doa agar hubungan baik yang telah terjalin dapat terus berlanjut meskipun program KKN telah berakhir.

Perpisahan KKN di Unud bukan hanya sekadar akhir dari program, tetapi juga merupakan titik awal untuk hubungan

yang lebih baik antara mahasiswa dan masyarakat, serta kesempatan untuk merenungkan pengalaman yang telah didapatkan selama program tersebut.

Komentar atas ACARA PERPISAHAN KKN UNUD PERIODE XXIX TAHUN 2024