27 Agustus 2024 13:11:55 WITA

Pembukaan: Rapat dimulai dengan sambutan oleh Perbekel Desa Sawan, yang menjelaskan tujuan utama rapat yaitu

untuk merancang strategi pengembangan desa wisata di Desa Sawan. Pimpinan rapat menekankan pentingnya partisipasi aktif dari semua pihak untuk keberhasilan program ini.

Penjelasan Latar Belakang Desa Wisata: dari Dosen Udiksa  memberikan presentasi mengenai kondisi terkini desa wisata.

Penjelasan mencakup potensi wisata yang ada, seperti keindahan alam, budaya lokal, dan kerajinan tangan.

Juga dibahas mengenai tantangan yang dihadapi, seperti infrastruktur yang masih kurang memadai dan kebutuhan pelatihan untuk masyarakat lokal.

Diskusi Tentang Potensi dan Kebutuhan Desa Wisata: Peserta rapat membahas berbagai aspek yang perlu diperhatikan, termasuk:

• Potensi Wisata: Daya tarik utama desa, seperti objek wisata alam, adat istiadat, dan acara budaya.
  • Infrastruktur: Kebutuhan pembangunan atau perbaikan fasilitas, seperti jalan, penginapan, dan tempat makan.
  • Pelatihan: Kebutuhan pelatihan untuk masyarakat dalam hal pelayanan wisata, pemasaran, dan pengelolaan usaha.
  • Pemasaran: Strategi promosi desa wisata melalui media sosial, situs web, dan kerja sama dengan agen perjalanan.

Penyusunan Rencana Kerja: Rencana kerja disusun untuk mengatasi isu-isu yang diidentifikasi selama diskusi. Beberapa poin penting yang disepakati meliputi:

• Pengembangan Infrastruktur: Pembangunan jalan, renovasi fasilitas umum, dan peningkatan aksesibilitas.
  • Pelatihan dan Pemberdayaan: Program pelatihan untuk warga desa tentang manajemen wisata, pelayanan pelanggan, dan pemasaran.
  • Promosi dan Pemasaran: Kampanye promosi melalui media digital, penyusunan materi pemasaran, dan kolaborasi dengan influencer atau blogger wisata.

Pembagian Tugas dan Tanggung Jawab: Tugas-tugas spesifik ditetapkan kepada peserta rapat berdasarkan keahlian dan tanggung jawab masing-masing.

Setiap anggota tim bertanggung jawab untuk melaksanakan bagian dari rencana kerja dan melaporkan perkembangan secara berkala.

Penutup: Pimpinan rapat mengucapkan terima kasih kepada semua peserta atas kontribusi dan ide-ide yang telah disampaikan.

Rapat ditutup dengan penegasan mengenai langkah-langkah selanjutnya dan jadwal rapat berikutnya untuk memantau kemajuan implementasi.

Komentar atas PELATIHAN PEMBUATAN PAKET WISATA SEBAGAI INOVASI PROMOSI PARIWISATA DI DESA SAWAN