admin 14 Juni 2023 14:06:32 WITA

Kegiatan Rembuk stunting diadakan pada hari Selasa tanggal 13 bulan Juni tahun 2023 oleh BPD Desa Sawan.

Peserta dari rembuk stunting desa yaitu  Perwakilan dari Camat Sawan, Kader Pembangunan Manusia (KPM), Perwakilan Puskesmas, Bidan Desa, PKK, Kader Posyandu, Kader Lansia, Guru PAUD & TK, Kader PLKB, LPM, Pendamping Desa, Pendamping Lokal Desa, dan Perangkat Desa.

Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak.

Hasil rembuk stunting menghasilkan beberapa usulan sebagai berikut :

1. Pembentukan kader remaja dan posyandu remaja.
  2. Pemeliharaan sarana dan prasarana Posyandu
  3. Rehabilitasi gedung TK seperti : perbaikan plafon dan pintu kelas
  4. Sarana dan prasarana TK seperti : Pengadaan Meja, kursi, loker tas, papan tulis, kipas angin, ring dan bola basket, laptop dan timbangan
  5. Diadakannya bulan bahasa dan bulan Bung Karno.
  6. Pemeliharaan sanitasi pemukiman (gorong-gorong, selokan dll).
  7. Pemeliharaan fasilitas jamban umum/MCK umum.
  8. Pembauatan WC/Kamar mandi bagi yang belum mempunyai sebanyak 7 KK.

Langkah ini diambil dengan harapan dapat membangun kapasitas dan komitmen pemerintah desa dalam merencanakan, mengimplementasikan, memantau, dan mengevaluasi intervensi yang terpusat guna mengurangi angka gagal tumbuh anak,Hal ini menjadi penting sebab pencegahan dan penanganan stunting menjadi salah komitmen pencapaian pemerintah pusat dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Komentar atas Peningkatan Pertumbuhan Anak Dan Pencegahan Stunting Desa Sawan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng